П Р О К У Р А Т У Р А
Забайкальского района


официальный сайт
Сегодня: Wednesday, 17 January 2018 г.
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Law   
07.12.2017 06:39

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции и обеспечение комплексного характера к выявлению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений является приоритетным направлением прокурорского надзора.
9 декабря по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
Прокуратурой Забайкальского района надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции осуществляется на постоянной основе.

По результатам надзорной деятельности за истекший период 2017 года прокуратурой района в сфере противодействия коррупции выявлено 87 нарушений, по выявленным нарушениям закона принесено 14 протестов, направлено 4 заявления в суд, внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 лиц, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал проверки, по которому возбуждено 1 уголовное дело.
В 2017 году основными направлениям в области противодействия коррупции прокуратурой района определены: соблюдение законодательства о муниципальной службе, требований законодательства о противодействии коррупции должностными лицами органов местного самоуправления, работа по обращению с исковыми заявлениями о взыскании в доход Российской Федерации незаконно полученных денежных средств в результате совершенных коррупционных преступлений, проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов.
По результатам антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов органов местного самоуправления и их проектов выявлено 80 незаконных правовых акта, в связи с чем, принесено 80 протеста (помимо нарушений закона содержали 106 коррупциогенных факторов).

 

Наиболее часто, коррупциогенная составляющая выявлялась в принятых нормативных правовых актах.
Так, при оценке прокуратурой района Устава городского поселения «Забайкальское», принятого Решением Совета городского поселения «Забайкальское» от 20.11.2014 № 104 (далее – Устав), установлено, что отдельные его положения не соответствуют федеральному законодательству и в этой связи подлежат изменению.
15.04.2017 вступил в законную силу Федеральный закон от 03.04.2017 №64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции», которым внесены, в том числе, изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №131-ФЗ).
В частностичасть 4.1 статьи 36 Федерального закона №131-ФЗ изложена в следующей редакции:
Пункт 2 части 7 статьи 40 Федерального закона №131-ФЗ изложен в следующей редакции:
Кроме того статья 40 Федерального закона №131-ФЗ дополнена:
- частью 7.2 следующего содержания:

 

частью 7.3 следующего содержания:

частью 7.4 следующего содержания:

часть 11 дополнена абзацем следующего содержания:

Вместе с тем, в ст. 31 Устава указанные изменения, определяющие статус, права и обязанности депутата, главы поселения, не внесены.

Пункт 4 части 2 статьи 74.1Федерального закона №131-ФЗ изложен в следующей редакции:

Основаниями для удаления главы муниципального образования в отставку являются несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Вместе с тем, указанные основания удаления главы поселения в отставку в ч. 4 ст. 50 Устава не закреплены.
Указанные противоречия федеральному законодательству в сфере противодействия коррупции являются коррупциогенными факторами – широта дискреционных полномочий, отсутствие или неполнота административных процедур, предусмотренными пп. «а, ж» п.3 Методики  проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

 

Аналогичные нарушения также выявлены в Уставах всех сельских поселений района. Всего по факту выявленных нарушений 25.05.2017 прокуратурой района принесено 8 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, коррупциогенные факторы были исключены.

 

Также, за 11 месяцев 2017 года в Забайкальском районе выявлено 4 преступления коррупционной направленности (АППГ – 2), 3 из которых Забайкальским районным судом рассмотрены, вынесены обвинительные приговоры.

 
Free template 'Feel Free' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!